東北亞博覽會”歷屆回顧-吉林廣播網 南昌麻将所有大胡|南昌麻将胡大牌技巧

東北亞博覽會”歷屆回顧

編輯:李晴    來源:吉林新聞綜合廣播    2019-08-21 15:29

分享

第一屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

第一屆東北亞博覽會于2005年9月2日-6日在長春國際會展中心舉行,主題:機遇、交流、合作、發展。

1. 籌備過程。整個工作大致分為四個階段:第一階段:爭取申辦階段。2004年底省委、省政府決定申辦東北亞博覽會,2005年4月11日國務院委托商務部批準,歷時四個半月的時間。第二階段:整體推進階段。從國家批復到7月11日全省動員大會,各項籌備工作全面鋪開,整體推進。突出招商招展,起草擬定大會各項方案,著手進行投資洽談、專業國際會議及商務日活動前期準備,積極開展市場經營與開發,全面推進新聞宣傳工作。第三階段:全面沖刺階段。從7月11日至博覽會開幕之前。7月11日,召開東北亞博覽會執委會第三次會議暨全省動員大會。會后,執委會、各市州政府、省直各部門按照省政府提出的“大干50天,傾全省之力,高質量、高標準地做好各項工作”的要求,重點抓落實,籌備工作質量全面提升。第四階段:成功辦會階段。博覽會9月2日上午開幕至9月6日中午閉幕,歷時四天半時間。在認真開展商品展洽,重點推進投資洽談的同時,全力組織好重大活動,全面做好接待服務工作。博覽會國內國外、省內省外活動143項,突出抓好開幕式、招待酒會、專業國際會議、商務日活動以及大型宴會、文藝晚會等30項重大活動。在接待方面,省和長春市兩級共組織了107個陪同團。博覽會動用大會指定賓館和酒店43家、房間2886個,通過市場化運作及征調等方式解決工作用車140多輛。

2. 展位情況及展會規模。設標準展位1900個。其中,國際展位661個,外省展位661個,省內展位559個,其他展位96個。涉及現代制造業、光電子信息、醫藥、建材、礦產、化工、紡織、食品、旅游等幾大產業,并且設立了投資洽談館。客商總數超過3萬人,國際客商有來自46個國家的4000余人,其中各國副部級以上政要53人,52戶世界500強企業集團中總裁或中國總部總裁31人、副總裁14人。國內客商25000余人,商務部、國務院振興東北辦等國家部委級領導41人。同時,國內外媒體記者1000余人參加。

3. 主要內容。本屆展會共推出了商品貿易、投資洽談、專業國際會議及商務日等專項活動三大板塊。商品貿易板塊,博覽會對外貿易累計成交額2.92億美元,其中出口成交額2.45億美元,進口成交額4660萬美元;國內貿易累計成交額為7.56億元人民幣,其中銷售7.41億元,采購1463萬元。投資洽談板塊,共組織跨國公司參與東北老工業基地改造論壇、吉林省國企產權招商項目推介會等投資推介及洽談活動25場,其中外省舉辦推介會10場。先后組織了三場重大項目集中簽約儀式。我省與11個國家、地區以及國內15個省區市共簽訂投資類項目276個,吸引外來投資753.94億元,其中簽訂合同項目132個,總投資367.9億元人民幣,吸引外來投資326億元。專業國際會議板塊,時任國務院吳儀副總理在開幕式主旨發言中就推進東北亞合作提出了三點重要建議,并得到相關國家的積極回應;UNDP圖們江區域開發項目第八次政府間協商協調會議簽署了“大圖們江行動計劃”,決定將1995年簽署的項目咨詢委員會協議再延長10年,并將“圖們江區域開發”更名為“大圖們江區域合作”;第五屆東亞區域旅游論壇(EATOF) 8國各成員省省長共同簽署了“EATOF2005《聯合宣言》”,提出促進東亞區域旅游發展的六大倡議。中韓、中朝友好省道、中蒙友好省、中俄省州、吉林省—日本友好城市交流暨商務日等五個商務日也都取得豐碩成果;同時還有各兄弟省份及省內各市州舉辦的推介洽談會,為加快東北振興、推進東北亞合作營造了氛圍、增添了動力。

第一屆東北亞博覽會取得圓滿成功。時任商務部副部長魏建國指出,第一屆東北亞博覽會 “首戰告捷,重點突出,收效明顯,影響廣泛”。

6.2第二屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

第二屆東北亞博覽會于2006年9月2日-6日舉行。主題:機遇、交流、合作、發展。本屆博覽會有了新的定位,即:東北亞博覽會是中國政府為推動中國與東北亞國家經貿往來和區域合作而采取的一項積極行動,旨在構建中國與東北亞國家互利共贏、交流合作、競爭開放的長期合作平臺。本屆東北亞博覽會取得以下成果:

1. 經貿成果。本屆展會對外貿易成交額達3.84億美元,其中出口成交額3.05億美元,進口訂貨0.79億美元;國內貿易成交額為11.55億元人民幣,其中銷售9.67億元,采購1.88億元。展會期間,先后組織了4次集中簽約。共有15個國家和地區以及國內18個省區市與吉林省簽訂了合作項目。吉林省共簽訂投資項目257個,項目總投資674億元人民幣,吸引外來投資600.9億元(含國外投資207.95億元),其中合同項目255個,總投資578億元,吸引外來投資523.9億元。此外,簽訂省屬國有企業產權轉讓招商項目8個,企業資產重組總額42.58億元,其中域外資金或資產進入10.14億元。

2. 區域間交流合作形成廣泛共識。時任副總理吳儀在第二屆東北亞經濟合作論壇上提出了完善合作機制、拓寬合作領域、增強合作實效等三點建議。各國政要及專家學者對東北亞區域交流與合作的相關問題進行了深入的探討與交流。地方間交流與合作形成了良好互動。博覽會期間,舉辦了第十一屆東北亞地方政府首腦會議,在加強地方政府間的交流與合作特別是通道建設、科教合作、文化交流、信息共享等方面形成了積極協同的原則意見。舉辦了俄羅斯商務周和韓國、朝鮮、蒙古商務日以及中日企業經濟貿易合作交流會。特別是在俄羅斯商務周期間,俄羅斯薩哈林州等9個州區企業分別與吉林省的9個市州企業舉行了對接洽談。中俄企業間舉行了輕紡產品等4場專業對接會,實現了企業之間的直接交流。

3.中外媒體廣泛關注。中直、境外和港澳、外省及省內媒體等203家新聞單位派出了1100余位記者,對本屆展會進行了宣傳報道。中央電視臺對開幕式進行了20分鐘的直播,在《新聞聯播》中播出了博覽會開幕的消息;中央人民廣播電臺《中國之聲》節目對博覽會進行了2個小時的直播;新華通訊社發國內通稿和對外稿60余篇(條);省內媒體及時跟蹤大會活動,詳細報道相關情況,形成了良好的輿論氛圍。俄羅斯聯邦赤塔州國立電視臺、韓國聯合通訊社、蒙古中央電視臺、日本NHK電視臺等境外媒體對東北亞博覽會各項活動特別是專業國際會議進行了及時的系列報道,在四國中產生了良好反響;香港商報、鳳凰衛視、澳門蓮花電視臺等也對展會進行了重點采訪和全面報道,擴大了東北亞博覽會在港澳地區的影響。新華網、人民網、中國網等國內知名網站和吉林省政府網站對展會進行了深入、快捷的網上宣傳。

4. 客商數量多、層次高。本屆展會中外客商4萬人,其中境外客商6100余人。一是政要規格高。國內外副省(部)級以上政要達到83人,其中國外和港澳臺地區52人,國內31人。國內22個省份、6個重點城市組團參會,其中有14個省份由副省級以上領導率團參會。二是客商規格高。本屆展會僅世界500強企業參展參會就達71戶。三是民間參與者規格高。多家國內外商協會會長齊聚長春,極大地提高了展會層次。

5. 展覽展示效果好。本屆展會共設標準展位2200個,其中國際展位827個,占展位總數的37.6%,比上屆提高2.8個百分點,世界500強企業展位130個;國內各省區市844個;省內529個。一是按產業布展,同類產品相對集中。設裝備制造業、高科技(電子)及投資合作和服務貿易等9個室內展區,增設室外展場。按產業布展與國際展會的運行模式接軌,方便了參展商與采購商的對接。二是特裝標準高,展館形象好。展示了地方特色和企業特點,吸引了參會客商。

6. 接待工作熱情周到。一是省五大班子領導率先垂范。省五大班子共有76名副秘書長以上領導參與會議活動和接待工作,為博覽會各項活動的順利舉辦提供了強有力的支持。二是陪同團工作積極主動。中省直部門、單位對應成立了陪同團,對163個代表團,從接機接站到活動銜接、參觀考察、賓館景區協調,全程陪同服務。陪同團注重細節,滿腔熱情,得到了各代表團的一致好評。三是長春市基礎設施建設明顯改善。完成了38條道路大中修,980條巷道改造和20萬平方米裸露地面鋪設。總投資31.5億元,街道樓宇面貌煥然一新。四是安保工作縝密到位。展會期間,廣大干警高度敬業,忠于職守,預案完備,確保了大會安全有序進行。五是各相關單位服務優良。機場、車站、交通、海關商檢、知識產權保護、軟環境治理等部門顧全大局,增班增點,免費放行,便捷服務。展館設立多處現場服務臺,印發《現場服務指南》,編輯制作了多種語言的項目推介光盤。六是志愿者服務表現突出。近千名大會志愿者活躍在展會現場,為國外客商作翻譯,為參展商介紹產品,為觀眾作向導服務,成為展會的一道亮麗風景。

6.3第三屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

第三屆東北亞博覽會于2007年9月2日至9月6日舉行。主題:機遇、交流、合作、發展。本屆博覽會取得了以下成果:

1. 會議規模和層次創新高。本屆展會客商5萬人,其中參展商6000人,采購商1.2萬人,投資洽談商1.2萬人,考察商2萬人。參會國內外政要71位,各國領導人包括聯合國高官7位。時任國務院副總理曾培炎出席開幕式并宣布開幕,全國人大副委員長司馬義·艾買提、全國政協副主席李蒙、聯合國工發組織總干事云蓋拉、柬埔寨國務大臣兼商務部部長占·普拉西以及東北亞五國經貿高官應邀出席,國際參展參會團組116個,來自62個國家和地區的客商7300多人;世界500強參展參會企業達81戶。其中,中國區副總裁以上高管36人。國內參會參展的重要團組40個。

2. 商品貿易成交額直線上升。本屆展會對外貿易成交額達4.1億美元,其中出口成交額3.2億美元、進口訂貨0.9億美元,化工、醫藥保健和輕工紡織等產品成交量列前三位。國內貿易成交額12.7億元人民幣,其中銷售12.3億元、采購0.4億元,化工、食品和醫藥等產品成交量居前三位。

3. 投資合作取得重大突破。本屆展會期間,各市州分別舉辦投資推介會,組織參會企業3169戶,推介1044個項目,洽談了881個項目,共接待洽談客商1.3萬余人次。除東北亞的日本、韓國、俄羅斯等國外,美國、加拿大、英國、德國、意大利、澳大利亞和港澳臺等共12個國家和地區與我省簽訂了投資項目;國內有18個省區市和中央直屬企業與我省簽訂了投資項目。我省共簽訂項目169個,其中合同項目166個、協議項目3個;項目總投資774億元人民幣,其中引進域外資金719億元(含國外投資250億元),分別比第二屆增加100億元和118億元。

4. 國際會議和各國商務周(日)活動成效顯著。展會期間共舉辦東北亞經貿合作高層論壇、第三屆東北亞經濟合作論壇、生物化工發展戰略國際研討會、吉林省與非洲經濟貿易合作說明會等國際會議和商務周(日)等活動24個。國務院批準的東北亞經貿合作高層論壇是本屆展會的最大亮點。東北亞六國經貿高官首次齊聚長春,從戰略的高度和前瞻的角度,縱論合作大勢。時任國務院副總理曾培炎在高層論壇上作主旨發言,對東北亞地區之間的合作提出了加強基礎設施建設、深化產業領域互利合作、完善區域合作機制的三點建議,受到與會各國代表的普遍認同和積極響應。蒙古國副總理表示將進一步加強合作,向中國市場供應“增值”產品,同時加強基礎設施領域的合作。日、俄、朝、韓政府官員表示將采取積極行動和政策,推進本國在東北亞區域合作中邁出新步伐。第三屆東北亞經濟合作論壇圍繞服務及貨物貿易與物流產業發展、金融合作與投資發展、法律服務與知識產權保護等議題進行深入的探討,達成了相關合作協議。

5. 專業布展更具國際性。本屆展會商品貿易突出東北亞各國和中國東北的產業特色和我省支柱和優勢產業,設置汽車及零部件、食品(農副產品)、高科技(電子)、醫藥四大展區,把冶金、建材、化工、輕紡等傳統產業放在一個展區,并注重提高參展水平和質量,實行參展商品的準入制。本屆展會國際展位738個,占總展位的33.6%;特裝比例達43%。

6. 新聞宣傳更具廣泛性。在中宣部的大力支持下,本屆展會境外媒體、中直媒體、外省媒體、省內媒體等200余家新聞媒體的1200多名記者前來采訪報道,包括20多家境外媒體。中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國國際廣播電臺對開幕式盛況進行了現場直播。人民日報、新華社、光明日報、經濟日報、中央人民廣播電臺、中央電視臺集中推出了東北亞經貿合作綜述、東北亞博覽會開幕式及東北亞經貿合作高層論壇、第三屆東北亞經濟合作論壇等系列報道。人民日報的《風生水起東北亞》、新華社的《從東北亞博覽會透視東北亞經貿合作新趨勢》等受到國內外各界的廣泛關注。中央人民廣播電臺推出大型直播節目《走進吉林·相約東北亞博覽會》,時任省長韓長賦做客直播間并接受采訪。中國國際廣播電臺派出了由漢語、英語、俄語、朝語、日語、蒙語等六個語種記者組成的采訪組,分別對與會各國要員及企業界人士進行專訪,同時以43種語言對外廣播。人民網、新華網、中國廣播網、中國新聞網、中國吉林網對開幕式進行了現場直播。省內各新聞媒體紛紛開辟專題、專欄和專版,及時跟蹤大會活動,詳細報道相關情況,營造了良好的氛圍。本屆展會還開展了最佳商品成交、最佳布展、最具潛力投資合作項目、最佳新聞作品等獎項評比活動,得到了客商和新聞媒體的積極參與,收到了良好效果。

6.4第四屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

第四屆東北亞博覽會于2008年9月2日至9月6日舉行。主題:機遇、交流、合作、發展。本屆博覽會取得了以下成果:

1. 展會規模、規格:本屆展會有來自69個國家和地區的客商參會,國內26個省區市和12個重點城市以及新疆生產建設兵團組團參會。參會人數達5萬人,其中專業客商2萬人,國外客商1萬人。有62戶世界500強企業、95戶國外著名商協會、82戶金融投資機構、31戶國內中直大企業、76戶大型國內采購商及跨國采購商、61戶駐外中資機構,國內外近百名副部(省)級以上政要參會。參展企業805家,其中有國外企業318家,外省企業82家,省內企業405家。共有七大類商品參展,展位達2000個。

2. 經貿成果:本屆展會對外貿易成交額達4.75億美元,比上屆增長15.85%,其中出口成交額4.19億美元。國內貿易成交額13.1億元人民幣,比上屆增長3.15%,其中銷售10.9億元、采購2.2億元,食品(農副產品)、制造業、醫藥保健品等產品成交量居前三位。展會期間,共舉辦21次投資合作交流會議,共組織參會企業4295戶,洽談項目1610個,接待洽談客商6440人次,與外方洽談1500余次。簽訂投資合同項目171個,項目合同總投資額1060億元人民幣,引進域外投資1008億元(含國外投資25.7億美元)。

3. 會議活動:展會期間,重點舉辦8個高級別論壇;集中舉辦了11個專業國際會議。商務周(日)板塊重點推出了俄羅斯商務周,蒙古國、韓國、日本、泰國、斯里蘭卡、亞美尼亞、匈牙利等國家商務日活動共8項。時任國務院副總理王岐山在第二屆東北亞經貿合作高層論壇上發表演講,并提出了“深化能源合作、推進物流體系建設、擴大貿易和投資合作、完善合作協調機制”的四點意見,得到了各方的積極認同。東北亞五國及其他國家共8位高官在論壇上發言,表達了加強東北亞區域內合作的共同愿望。第四屆東北亞經濟合作論壇以東北亞區域合作、東北老工業基地振興和圖們江地區開發為主題進行深入探討,取得實質性進展。

4. 展覽情況:本屆共有國際展位708個,占總展位的35.4%,比上屆提高了2%;尤其是特裝比例大幅度提高,特裝展位1220個,占展位總數的61%,比上屆提高了19%。

5. 媒體報道情況:本屆展會共有200余家境外、中直、外省和省內媒體的1000多名記者參會。其中包括俄羅斯報、海參崴市立電視臺,日本讀賣新聞、西日本新聞社、朝日放送上海支局、日本朝鮮日報,韓國聯合通訊社、韓國中國新聞社,朝鮮通訊社,香港文匯報、香港大公報、香港中國經濟報告雜志、香港商報、鳳凰衛視,臺灣東森電視臺、臺灣東森國際傳媒,澳門日報等近20家境外和涉外媒體。中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國國際廣播電臺對開幕式盛況進行了直播和現場報道。中央電視臺連續幾天在晚間新聞聯播中播發第四屆東北亞博覽會的消息;新華社、人民日報、光明日報、經濟日報等中直媒體集中推出了東北亞經貿合作綜述、第四屆東北亞博覽會開幕式及東北亞經貿合作論壇等系列報道。

6.5第五屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

第五屆東北亞博覽會于2009年9月2日至9月6日舉行。主題:機遇、交流、合作、發展。

1. 第五屆東北亞博覽會基本情況

(1)展會規模、規格。本屆展會客商總數5萬人,其中,專業客商2萬人,有來自全球84個國家和地區的1萬多名國外客商參會,大會集中接待的參會團組共280個。國內外共106位副部(省)級以上政要參會,其中,國外政要63位,國內政要43位。國家發展和改革委、商務部、財政部等21個中央部委和中直單位共24位領導出席展會。全國27個省區市和7個重點城市共17位副省級領導帶隊參會。參展的國內外企業559戶,其中,國外及港澳臺地區203戶,外省318戶,吉林省38戶。43戶中央企業以及65戶跨國公司參展參會,111戶國內外知名金融、投資機構,77戶國內外知名采購商,121戶知名商協會參會。

(2)展會主要活動。本屆展會共舉辦各類會議活動68項。其中,東北亞經濟貿易合作高層論壇、世界華商高峰會、亞太總裁與省市長國際合作大會、東北亞青年企業家發展論壇、第六屆國際投資促進論壇暨圖們江區域投資促進論壇、南南合作·圖們江區域合作·對話500強論壇、東北亞法律合作論壇、2009聯合國貿易和發展會議《貿易和發展報告》中國(全球同步)首發式、海峽兩岸經貿合作論壇等高規格國際會議和日、韓、朝、蒙、俄等東北亞五國商務日活動27項;吉林省投資環境說明暨對外合作項目發布會,外省區市投資說明會以及各市州項目推介和簽約等投資類會議活動23項;開幕式、招待酒會等專項活動10項,文化交流活動8項。

(3)展會主要成果。本屆展會共簽訂投資合同項目252個,項目總投資額達到1711.68億元人民幣。其中,引進域外投資1637.38億元(含國外投資162億元人民幣)。簽約項目中,超億元項目236個,占項目總數的93.7%;超10億元項目46個,占項目總數的18.3%。對外貿易成交額達5.2億美元,其中出口成交額4.5億美元。國內貿易成交額14.4億元人民幣,其中銷售13.1億元、采購1.3億元。

2. 第五屆東北亞博覽會主要特點

(1)展覽及布展高水平。本屆展會室內2190個展位中,國際展位達到876個,占總展位數的40%,比上屆提高近8%。為進一步突出東北亞區域特色,除傳統的東北亞國家企業館外,還首次設置朝鮮、蒙古國、俄羅斯國家地區館、臺灣館、國際經濟合作館。特裝比例從第四屆的61%一躍升至100%,各類展品內容豐富、科技含量高、地域特色鮮明,展位設計新穎、靚麗、美觀,展覽質量和布展水平達到國際一流水準。

(2)參會政要及客商層次大幅提高。出席本屆展會的國內外106位副部(省)級以上政要中,副國級政要5位,正部級政要11位。參會的80戶世界500強企業中,中國區副總裁以上高管達98位。43戶央企參會,副總裁以上的參會高管達37位。美國通用、匯豐銀行、摩根大通銀行、紅杉資本、沃爾瑪、家樂福等一大批跨國公司、國際知名金融投資機構和采購商參會。

(3)國際會議的層次和內涵進一步提升。以“應對國際金融危機、對話機遇與挑戰”為主題,東北亞經濟貿易合作高層論壇由時任省長韓長賦主持,時任中共中央政治局常委、國務院副總理李克強出席論壇并發表主旨演講,提出“一是繼續采取措施共同應對國際金融危機,努力擴大多邊與雙邊貿易和投資規模;二是加大協調與合作力度,積極推進東北亞地區公路、鐵路、港口等跨境通道建設和暢通運行;三是通過加強磋商與對話,探討建立適合本地區實際的區域合作機制”三點建議。蒙古國副總理、菲律賓副總統、法國前總理、聯大主席特別代表、泰國國務部長、朝鮮貿易省副相、俄羅斯聯邦駐華商務代表、韓國知識經濟部部長助理等各國政要和商務部、國家發改委領導分別發表演講,就采取積極行動、共同應對危機、加強東北亞區域合作交換了意見。

6.6第六屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

第六屆東北亞博覽會于2010年9月2日-6日舉行。主題:機遇、交流、合作、發展。

1. 第六屆東北亞博覽會基本情況

(1)展會規模、規格。本屆展會客商總數達5萬人,其中,專業客商2萬人,有來自世界117個國家和地區的1.2萬名境外客商參會。國內外共124位副省(部)級以上政要參會,其中,國外政要77位,國內政要47位。參展國內外企業382戶,其中,歐美企業26戶、東北亞企業45戶、東南亞企業52戶、臺灣企業98戶、港澳企業87戶、外省企業44戶,吉林省企業30戶。110戶世界500強企業,107戶央企和國內500強企業, 104戶國內外知名金融投資機構,152戶國內外知名商協會, 248戶國內外知名采購商參會。

(2)經貿成果。本屆展會對外貿易成交額達5.85億美元,其中出口成交額5億美元, 進口成交額0.85億美元。國內貿易成交額16.1億元人民幣。吉林省與國內外投資商簽訂投資合作項目267個,項目總投資額達到1637.18億元人民幣。其中,引進域外投資1589.3億元人民幣(含國外投資23.74億美元)。

(3)會議活動。本屆展會共舉辦各類會議活動72項。其中,高規格的會議論壇22項;投資合作類活動30項;文化交流活動15項;開幕式等專項活動5項。

2. 第六屆東北亞博覽會主要特點

(1)展覽及布展充分體現了國際化高水平。本屆展會室內2200個展位中,歐美、東北亞、東南亞及港澳臺地區等境外展位1160個,占52.7%。首次設置的中國圖們江區域合作開發規劃綱要——長吉圖開發開放先導區展示館,以長吉一體化和延龍圖一體化、國際區域合作、區域產業布局、國際通道建設為四大板塊,通過多種形式,向國內外政要、客商全景展示長吉圖開發開放先導區這一國家戰略的總體概況。其它各展館分別展示東北亞、歐美、東南亞和港澳臺地區大企業以及國內500強企業、民營大企業和吉林省企業的名、優、新、特、高商品。室外設置4500平方米中小企業商品展區。本屆展會室內名優新特高商品集中亮相、競相比美,室外琳瑯滿目小商品烘托氛圍、凝聚人氣。

(2)參會政要及客商層次大幅提高。出席本屆展會的國內外124位副省(部)級以上政要中,副國級政要11位,正部級政要13位。參會的世界500強企業中,中國區副總裁以上高管達96位,其中,總部及亞太區副總裁以上28位;央企副總裁以上高管20位;“歐元之父”等50位國內外金融領袖和專家學者;國內外知名商協會會長、副會長33位。

(3)會議論壇的層次和內涵進一步提升。第四屆東北亞經貿合作高層論壇以“后危機時代,東北亞區域經濟合作的創新與發展”為主題。時任中共中央政治局委員、全國政協副主席王剛出席論壇并在主旨演講中提出五點建議:“一是積極推進東北亞地區貿易自由化與便利化;二是推動各國經濟走向協調與融合;三是促進經濟社會可持續發展;四是加強各國政府和相關經濟組織的聯系與合作;五是增進各國人民的往來與理解”。蒙古國、匈牙利、朝鮮、俄羅斯、日本、韓國的政要以及國家發展改革委、商務部領導先后發表演講。大圖們倡議第十一次政府間協商委員會部長級會議上,大圖們倡議成員國家代表以及聯合國開發計劃署駐華代表一致達成《長春宣言》。在長春國際金融高級別會議上,達成的《綠色金融松苑共識》決定在廣泛交流協商基礎上,積極推動設立國際綠色金融合作組織,不斷深入開展綠色金融合作。

(4)務實開展對外交往和經貿交流合作活動。一是提升了對外開放水平。蒞臨本屆博覽會的國外政要及客商中,有很大一部分是首次來到吉林。國內外眾多客商通過參加博覽會認識了吉林,了解了吉林,為下步合作奠定了較好基礎。二是簽訂了一批經貿合作與投資合作合同項目。本屆展會簽約的267個投資合作項目全部為合同項目。總投資額達到1637.18億元人民幣。其中,引進域外投資1589.3億元人民幣。省政府還分別與韓國浦項集團、中國進出口銀行、中國外運集團、中糧集團等國內外企業簽訂了合作框架協議或投資合作項目。三是形成了一批協議和意向。展會期間,召開吉林省投資環境說明暨對外合作項目發布會和各市州推介會、說明會等,并邀請國內外知名企業代表赴各地考察。展會期間全省共集中組織對接洽談活動48場,接待洽談客商7500多人次,洽談對接合作項目共2050個。

(5)文化交流活動精彩紛呈。首屆東北亞文化藝術周,以“多元多彩·共融共享”為主題,以“構建文化平臺,增進藝術交流,展示區域形象,促進共同發展”為宗旨,全國政協副主席、中國文聯主席孫家正,文化部副部長趙少華,中國文聯黨組書記、副主席胡振民和吉林省領導出席藝術周開幕式。本屆藝術周共策劃舉辦了15項活動,其中,“相約東北亞”交響音樂會、東北亞藝術交流與文化產業發展論壇、第二屆東北亞國際書畫攝影展,以及俄羅斯舞蹈表演、國際鋼琴音樂會、“我們在長春相遇”交響音樂會等具有東北亞元素的文藝演出精彩紛呈。

6.7第七屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

第七屆東北亞博覽會于2011年9月6日-11日舉行。主題:機遇、交流、合作、發展。本屆東北亞博覽會有以下特點:

1. 展會規模大,參會客商層次高。本屆展參會客商總數超過5萬人,其中,專業客商2萬人,有來自104個國家和地區的1萬多名境外客商參會。國內外副部(省)級以上政要101位,其中,國外現職副國級政要6位、前政要2位,正部級政要18位,副部級政要、駐華大使和議員等38位;全國政協副主席白立忱、何厚鏵,全國政協原副主席、中國企業聯合會會長王忠禹,國家發展改革委、商務部、工信部、文化部15個部委和中直單位領導以及全國12個省區市政府團組參會。有101戶世界500強企業、大型跨國公司的119位總部級和中國區副總裁以上高管,143戶國內500強和大型民營企業的123位副總裁以上高管參會,還有近300戶國內外知名采購商、商協會參會。

2.展覽水平國際一流,貿易成交額顯著提高。本屆展會共設2600個國際標準展位,國內外673戶企業參展。其中境外企業277戶,國際展位達1206個,占總展位數的50%;央企和外省企業255戶,吉林省企業141戶。展覽匯集了東北亞國家、世界其他國家和地區以及國內各省區市的特色精品、高科技電子產品和食品保健品。展位設計靚麗、美觀、現代感十足,100%特裝在全國政府主導型展會中首屈一指。展會期間,對外商品貿易成交額達6.65億美元,比第六屆增長13.8%。國內貿易成交額18.22億元人民幣,比第六屆增長13.3%。

3. 投資合作突出實效,招商引資成果顯著。展會期間,僅吉林省與國內外投資商簽訂投資合作項目305個,全部為合同項目,總投資額達1838億元人民幣,比第六屆增加200.82億元人民幣。其中,引進域外投資1788億元人民幣(含國外投資18.8億美元)。簽約項目中,超億元項目246個,超10億元項目59個。

4. 會議活動層次提升、內涵豐富、亮點紛呈。本屆展會共舉辦各類會議和活動65項。其中,高規格會議論壇11項;形式多樣的投資合作活動36項;豐富精彩的文化交流活動18項。展會同期舉辦的第五屆東北亞經貿合作高層論壇,東北亞及世界有關國家政要、國內外知名企業高管和專家學者等出席,圍繞“努力構建東北亞區域合作框架,促進共同發展”的主題展開年度對話。來自東北亞、歐美、東南亞、非洲等國家和地區的政要、世界500強企業和跨國公司的高管以及國內央企、知名民營企業高層分別參加了世界產業領袖大會、歐盟—中國(吉林2011)投資貿易洽談會、第四屆東北亞青年企業家發展論壇、中日韓自貿區官產學聯合研究第六次會議、2011(吉林)中日經濟合作會議等系列國際性高端會議活動。博覽會上簽署的《共同宣言》《中日經濟合作會議備忘錄》等。

5. 展會影響力進一步擴大。展會期間,共有168家境(涉)外媒體,中直、外省和省內媒體共1400余名記者參會報道,中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國國際廣播電臺對開幕式進行了現場同步直播,國內外其他知名媒體利用11個大型直播間對展會進行了全方位、多角度全程跟蹤報道,進一步擴大了博覽會的品牌影響力和國際知名度。

6.8第八屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會

第八屆東北亞博覽會于2012年9月6日-11日舉行。主題:機遇、交流、合作、發展。

1. 第八屆東北亞博覽會基本情況

(1)展會規模、規格:本屆展會參會客商10萬人,其中,來自世界109個國家和地區的境外客商1萬多名。參會國內外副部(省)級以上政要140位,其中,國內政要51位,時任中共中央政治局委員、國務院副總理王岐山,全國政協副主席王志珍,全國政協原副主席、中國企業聯合會會長王忠禹等國家領導人3位;國家發展和改革委、商務部等20個國家部委和中直單位領導32位;13個省(區、市)副省級以上領導16位。國外政要89位,外國副國級以上政要10位,其他國家和地區的副部級以上政要53位,駐華大使和議員26位。116戶世界500強企業和大型跨國公司的118位中國區副總裁以上高管,以及國內外120戶知名金融投資機構和104家知名商協會參會。

(2)展覽情況:本屆展會共設2600個國際標準展位,國內外661戶企業參展,其中,境外企業443戶,境外參展比例高達67%,比上屆提高了26%。展位設計簡潔靚麗、通透大氣,展品豐富、科技含量高、觀賞性和互動性強。

(3)會議活動:本屆展會共舉辦70項會議活動,其中,高級別會議論壇18項;形式多樣的投資貿易活動29項;精彩紛呈的文化交流活動16項;開幕式、招待酒會、世界500強和跨國公司高爾夫球聯誼賽等專項活動7項。與上屆相比,新策劃了近30項會議活動,占總數的40%。

(4)經貿成果:本屆展會對外商品貿易成交額達7.63億美元,比上屆增長14.6%。國內貿易成交額20.73億元人民幣,比上屆增長13.8%;大會共集中簽訂投資合作項目259個,總投資額達2265.92億元人民幣,比上屆增加428億元人民幣,增長23.3%,其中,引進域外投資2135.56億元人民幣,比第七屆增長19.4%。

2. 第八屆東北亞博覽會的主要特點

(1)東北亞區域對話交流平臺作用進一步突顯。第六屆東北亞經貿合作高層論壇以“磋商合作框架,促進健康、和諧、可持續發展,實現互利共贏”為主題,時任中共中央政治局委員、國務院副總理王岐山出席論壇并發表主旨演講,提出“進一步優化貿易結構,加強能源資源、高端制造、金融、旅游、農業等領域合作;積極落實中日韓投資保護協定,加快長吉圖開發開放先導區建設;積極推動跨境鐵路、橋梁建設,完善油氣管道、通訊和口岸等配套設施建設;促進基礎設施的互聯互通”等四點建議,得到與會各國的積極響應。柬埔寨副首相嚴才利以及東北亞區域五國經貿高官分別發表演講,從不同角度表達了構建東北亞區域合作框架,進一步加強在基礎設施建設、資源能源開發利用、邊境貿易等方面合作,推動地區和平穩定的強烈愿望。與國務院發展研究中心合作主辦的第32屆中日經濟知識交流會,圍繞“世界經濟形勢、中日經濟形勢、中日投資貿易合作”三大主題以及“核電發展的現狀和前景、中國經濟發展方式轉變下的財政金融政策”兩個專題開展交流研討。東北亞商協會國際合作會議上,東北亞各國知名商協會領袖共同倡議建立區域商協會合作“聯席會議機制”,并達成了“東北亞商協會國際合作圓桌共識”;400余位青年企業家出席第五屆東北亞青年企業家發展論壇,圍繞“加強區域合作,服務經濟發展”主題開展對話,進一步增強了東北亞區域內各國工商企業界的交流。

(2)與世界交流合作的區域進一步拓寬。一是舉辦2012東南亞(臺港澳)—中國吉林經貿洽談會,來自8個國家和地區的300余名華商領袖和華人企業家參會;舉辦海外交流協會第三屆理事大會,來自42個國家和地區的170位華僑華人參會,進一步增進了與東南亞及世界各國華人企業家的溝通交流。二是與歐洲—中國企業家協會共同主辦歐盟—中國(吉林2012)投資貿易洽談會,歐洲19個國家的150位商會、企業代表與吉林省及國內外企業進行了近千場次的對接交流,簽訂了多項合作協議。三是與美國駐華大使館合作舉辦中美(吉林)經貿合作交流會,來自美國本土的五個州政府代表和120位美國在華投資企業高管與我國企業家進行深入交流,推動雙向投資合作。四是舉辦2012美大地區友好論壇,美國、加拿大、澳大利亞等10個國家和地區的15個民間友好組織代表,圍繞教育與文化、旅游與環保、科技與經貿三個議題進行廣泛交流。五是以“推動全球實體經濟再發展、再創新”為主題舉辦的第二屆世界產業領袖大會, 300余位世界500強企業、知名上市公司及大型跨國企業高管參會,共同探索以合作促發展的新路徑。

(3)國際性綜合博覽會的內涵進一步豐富。一是推進區域旅游產業一體化發展,首次設置東北亞旅游館,展示東北亞豐富的旅游特色資源、知名景區和精品線路;首屆東北亞國際區域旅游發展大會上,東北亞各國旅游部門形成了《東北亞國際區域旅游發展大會倡議》。二是促進文化產業交流融合,首次設置文化產業館,展示吉林省和東北亞各國傳統民族特色文化產品、文化創意類產品;推出文藝演出、文化研討、展覽交易三大類共16項精彩紛呈的文化活動,并舉辦專題推介會。三是推動區域金融領域合作,舉辦東北亞金融與產業合作圓桌會議,促進各國金融產業轉型發展、深入合作。四是推動現代服務業發展,舉辦中歐服務外包發展論壇,交流國內外服務外包發展的先進經驗和當前中歐服務外包合作的最新信息,探討中歐服務外包領域發展方向。五是加強科學技術領域交流,舉辦中國吉林·國際人參大會,8個國家的140位科研專家和行業企業代表共同探討人參最新、最前沿的科研成果;舉辦半導體技術應用及創新論壇,國際半導體產業聯盟等國際知名企業機構探討國際半導體照明技術應用及標準。六是推動民營經濟轉型發展,邀請150位國內知名民營企業總裁出席中國民營經濟發展(長白山)論壇,圍繞“民營經濟——轉方式穩增長的重要力量”的主題,就當前形勢下民營經濟發展、民間資本投資以及區域合作等議題進行研討。七是深化與央企等國內大企業合作,舉辦中國500強企業發布暨中國大企業高峰會,權威發布2012年中國企業500強榜單,并舉行500強企業高管座談會。八是宣傳推介東北地區對外開放戰略,設置規劃專題展區,邀請國家發改委東北振興司負責人向國內外客商全面解讀《中國東北地區面向東北亞區域開放規劃綱要》重點內容和政策。

(4)經貿合作的實效進一步提升。商品貿易方面,首次舉辦國際采購商大會,238戶國內外采購商和1078戶供應商參會,總體規模超過2000人,采購商品涉及14類4000多個品種。有63戶國外采購商簽訂了采購協議,協議金額4.41億美元;86戶國內采購商簽訂了采購協議,協議金額71.5億元人民幣。舉辦第四屆中國多元化采購峰會,有20戶國外大型采購商參會,現場簽訂采購協議13個,協議金額1.2億元人民幣。投資合作方面,共組織國內外客商的對接洽談活動103場,參與客商8800多人次,洽談項目4560個。各市(州)和長白山管委會舉辦11項產業專題對接會。同時,每項會議活動都專門增加了項目對接洽談內容。除了大會集中簽約的259個合同項目之外,會前舉辦的中國民營經濟發展(長白山)研討會上簽約項目28個,投資總額337億元人民幣,中國500強企業發布暨中國大企業高峰會簽約項目38個,投資總額1274億元人民幣;組織了150個客商團組赴省內各地考察,達成合作意向175個。

6.9第九屆中國—東北亞博覽會

2012年,國務院參事室、農工黨中央相繼深入我省調研博覽會情況,并向國家提出更名升格的建議。2012年9月,國務院批準中國吉林·東北亞投資貿易博覽會更名升格為中國—東北亞博覽會。

本屆東北亞博覽會于2013年9月6日-11日舉行,主題是:推動戰略合作,改善互聯互通,加強全面交往,促進深度融合。

1. 本屆展會基本情況

(1)展會繼續保持較高規格。本屆展會客商總數10萬人,其中,來自133個國家和地區的1萬多名境外客商參會。國內外副部(省)級以上政要83位,其中,國內政要23位,全國政協副主席、中央對外聯絡部部長王家瑞,商務部、國家發展改革委、外交部等11個中央部委和單位領導, 11個省(區、市)的領導參會。國外政要60位,副國級政要4位,副部(省)級政要30位,還有13個國家的駐華大使以及部分駐華領事和參贊參會。132戶世界500強企業和大型跨國公司的152位中國區副總裁以上高管,160戶國內500強和民營企業500強的137位副總裁以上高管,以及近400戶國內外知名金融投資機構、采購商和商協會參會。

(2)展覽水平國際一流,商品貿易渠道進一步拓寬。本屆展會共8個展館共2600個國際標準展位,吸引了國內外966戶企業參展。其中,境外企業627戶,占參展企業總數的64.9%,境外展位1007個;國內其他省市企業80戶,展位530個;吉林省企業259戶,展位1063個, 100%特裝。舉辦第二屆國際采購商大會,來自35個國家的205戶采購商和1025戶供應商參會,采購商品涉及農產品、汽車零部件、冶金化工、礦產建材、微電子、生物制藥、新能源和信息通訊等近5000種,會上簽訂了4.6億美元國外采購協議和74.8億元人民幣國內采購協議。舉辦首屆服務貿易大會,邀請到13個國家和地區服務貿易領域的知名企業與國內企業進行了一對一對接洽談。商務部還組織美國、日本、愛沙尼亞、烏克蘭等國政府商貿部門聯合舉辦了進口推介活動。本屆展會對外商品貿易成交額達84117.2萬美元,比上屆增長10.3%;國內貿易成交額實現224931.7萬元人民幣,比上屆增長8.5%。

(3)投資合作領域不斷擴大,招商引資成果顯著。展會期間,舉辦了第三屆世界產業領袖大會、歐盟—中國(吉林2013)投資貿易洽談會,600余位世界500強、《福布斯》全球2000強、知名上市公司及大型跨國企業高管參會,與國內近400家企業開展對接洽談,形成了一批合同和合作意向。舉辦了信用建設高層聯席會、中國吉林·醫藥健康產業發展論壇、中國吉林—韓國知名企業重點產業項目對接會、中日環境保護項目交流會、中國與新興市場國家經貿合作推介活動以及俄羅斯、蒙古國、加拿大、東北歐商務日等活動,廣泛推介各國產業發展優勢和產業合作項目。本屆展會共簽訂投資合作合同項目331個,合同引資額達到2379.03億元人民幣。

(4)會議活動內涵進一步提升,合作共識不斷擴大。本屆展會共舉辦會議活動38項。其中,高規格的論壇4項,形式多樣的經貿合作活動21項,國際組織和地方政府間合作會議3項;吉林省各市(州)利用展會平臺舉辦專題產業對接會7項,其他活動3項。各項會議活動組織嚴密、安排細致,主題議題切合國際關注,內涵不斷豐富,達成了廣泛的合作共識。

2. 本屆東北亞博覽會的主要特點:

(1)凝聚了區域發展共識。展會同期舉辦的第七屆東北亞合作高層論壇,以“以鄰為伴、合作共進,建設繁榮與穩定的東北亞”為主題,東北亞各國高官、世界有關國家政要、國內外知名企業高管和專家學者共1100多人出席。全國政協副主席、中央對外聯絡部部長王家瑞出席論壇,并在主旨演講中提出了“不斷增強政治互信;擴大貿易和投資合作;加強基礎設施建設合作;深化可持續發展領域合作”等四點建議。東北亞五國經貿高官和商界領袖、區域外國家副國級政要,以及商務部、國家發展和改革委、外交部和吉林省領導分別發表演講,會議各方達成了廣泛的合作共識,對東北亞區域未來的合作發展產生深遠影響。

(2)擴大東北亞地方政府間合作。舉辦了東北亞地方政府合作委員會第一次會議,我國商務部、日、韓、蒙、俄等國地方政府長官和國內外知名企業高管近500人參會,就推動東北亞陸海聯運航線建設達成了廣泛共識。舉辦第二屆東北亞商協會國際合作會議,東北亞國家知名商協會,以及意大利、加拿大、土耳其等國和香港、澳門15個國家和地區的20余個商協會高管參會。舉辦第二屆“大圖們倡議”東北亞旅游論壇,東北亞五國旅游部門和相關地方政府就構建區域跨境旅游合作機制、構建圖們江三角洲國際旅游自由區等問題達成合作共識。

(3)加強國際間友好交流。舉辦2013國際城市合作論壇,來自28個國家的地方政府官員、地方政府組織及城市協會負責人,我國23個城市的17位市長和世界500強等中外企業界人士共400余人參會,共同分享國際城鎮化發展的經驗。第六屆東北亞青年企業家發展論壇上,吉林省青年聯合會與俄羅斯濱海邊疆區、韓國光州地區和蒙古國中央省等青年組織機構簽訂了《友好交流協議書》。

(4)鞏固與海外華僑華商合作。成功舉辦海內外華商吉林項目對接會和第十九屆夢想贏天下·世界華商金磚論壇暨世界華商走進吉林產業項目對接會,吉林省僑商投資企業協會正式成立,來自東南亞、東北亞、北美洲等19個國家和港澳臺地區的300多位知名華商齊聚吉林,進一步拓寬了我省的對外合作渠道,提升了吉林在全球華商中的影響力。

(5)推動各國間人文交流。舉辦第四屆東北亞智庫論壇,邀請東北亞六國及歐美知名專家探討中日韓自貿區和長吉圖開發開放先導區在東北亞區域合作中的重要作用和戰略機遇。繼續舉辦國內外400多家用人單位參加的大型公益人才交流會。

6.10第十屆中國—東北亞博覽會

第十屆東北亞博覽會于2015年9月1日-6日舉行,主題是:開放互信,共謀發展,開創東北亞合作新愿景。本屆博覽會取得以下成果:

1. 注重品牌,展會層次進一步提升,成果豐碩。

(1)參會客商層次進一步提高。本屆展會客商總數10萬人,其中來自111個國家和地區的1萬多名境外客商參會。國內外副部(省)級以上參會政要63位。其中,國外副部(省)級以上政要37位,還有8個國家的29位駐華使節及議員參會;國內政要26位,中共中央政治局委員、國務院副總理汪洋出席并發表主旨演講,商務部、國家發展和改革委、中國貿促會等17個中央部委和單位領導, 9個省區市的領導率團參會。215戶世界500強企業和大型跨國公司的250位中國區副總裁以上高管,111戶央企、中國500強和民營企業500強的96位副總裁以上高管,以及國內外138戶知名金融和投資機構、796戶知名采購商和234戶知名商協會參會。

(2)展覽國際化水平進一步提升。本屆展會共設置9個展館。其中,“互聯網+”科技體驗館、醫藥健康產業館兩個專館和金融、旅游、電子商務3個專門展區為首次設置。共設標準展位3306個,比上屆增加748個,增長29.2%。境內外1137戶企業參展,其中境外展位1191個,比上屆增加了15.4%;來自29個國家和地區的境外參展企業618戶,占總參展企業戶數的54%。外省展位867個,比上屆增加了38.9%;外省參展企業247戶,占總數的22%。省內展位1248個,比上屆增加了14.8%;省內參展企業272戶,占總數的24%。

(3)經貿投資成果豐碩。本屆展會對外商品貿易成交額達80,130.8萬美元。其中,出口成交額66,318.5萬美元,進口成交額13,812.3萬美元。國內貿易成交額229,663.1萬元人民幣。其中,國內銷售成交額205,151.1萬元人民幣,國內采購成交額24,512.0萬元人民幣。博覽會期間共簽訂投資合同項目325個,引資總額達到2201億元,其中10億元以上項目74個,超5億元項目73個。

(4)會議活動亮點紛呈。本屆展會共舉辦會議論壇、經貿合作、國際組織和地方政府間會議等共47項會議活動。其中,高規格會議論壇12項;形式多樣的經貿合作活動28項;國際組織和地方政府間會議7項。各項會議活動組織嚴密、內容豐富、特點突出、成效顯著。

2. 注重內涵,展會對話合作平臺作用進一步發揮

(1)深化東北亞區域發展共識,進一步發揮服務國家周邊外交功能。本屆東北亞合作高層論壇以“面向未來,構建東北亞陸海聯運大通道,共促區域經貿合作新格局”為主題,邀請東北亞各國高官、世界有關國家政要、國內外知名企業高管和專家學者共1200多人出席。中共中央政治局委員、國務院副總理汪洋出席論壇并發表主旨演講,提出了“堅持以戰略互信為基礎;堅持以共同發展為中心;堅持以互聯互通為首要;堅持以擴大開放為動力”等促進東北亞區域合作的四點建議。東北亞四國經貿高官、區域外國家副國級政要,以及商務部、國家發展改革委和吉林省領導分別發表演講,會議各方達成了廣泛共識,對推動東北亞區域互聯互通與經貿合作產生廣泛影響。舉辦中俄總理定期會晤委員會經貿合作分委會邊地貿常設工作組第13次會議。會議由我國商務部與俄羅斯經濟發展部共同承辦,商務部副部長房愛卿、俄羅斯經濟發展部副部長齊布爾斯基共同主持會議,國內相關省區商務部門負責人以及金融機構代表,俄羅斯沃洛格達州州長、濱海邊疆區第一副州長、哈巴邊疆區副主席、俄羅斯駐沈陽總領事等俄方代表共同出席,就加強中俄兩國邊境地區經濟合作、基礎設施建設合作等議題達成廣泛共識。

(2)積極推動區域內各層面對話交流,進一步深化東北亞國家多領域合作。舉辦首屆吉林省與俄羅斯遠東地區經濟合作圓桌會議。與會代表深入探討當前吉林與俄遠東地區投資貿易合作中的障礙與對策、互聯互通建設中的問題與措施,為兩省區拓寬合作領域、深化合作層次、提升合作水平建言獻策。舉辦2015東北亞工商合作論壇。論壇圍繞深化東北亞國家經貿團體互利合作和推動成立東北亞商務理事會等議題進行了深入討論和交流,達成了《2015東北亞商協會合作圓桌會共識》。舉辦第五屆東北亞智庫論壇。東北亞各國及歐美國家的知名專家學者就“全球政策競爭和智庫的角色:對中國的啟示”、“韓中經濟合作以及‘一帶一路和歐亞倡議’戰略”、“‘一帶一路’戰略下中俄朝韓跨境經濟走廊建設的構想與建議”等一系列具體問題進行了深入探討和交流,為東北亞各國積極參與我國“一帶一路”建設提供智力支持。舉辦首屆東北亞電商資源對接大會。搭建起了政府主導,電子商務企業互助互利、信息共享的對接平臺,進一步推動東北亞區域內跨境電子商務體系建設。舉辦東北亞現代物流合作論壇暨項目對接會。國內外知名物流及電商企業,集中研討東北亞電商與物流的轉型升級、政策環境、標準體系等相關問題,加快東北亞國家相關產業發展。

此外,博覽會期間還舉辦第五次“大圖們倡議”投資貿易便利化委員會會議及第五次東北亞投資貿易便利化國際研討會、大型公益人才交流會、第六屆東北亞國際書畫攝影展等多項會議活動,內容涵蓋經貿合作、人文交流等多個領域。

(3)積極推進和打造中日韓合作板塊。舉辦首屆中日韓地方政府合作會議暨經貿項目對接會。中日韓三國地方政府行政長官圍繞 “中日韓地方政府合作展望”和“中日韓產業合作”兩大主題,提出合作構想,擴大三國間多層次、寬領域合作。舉辦了第二屆中日韓人文交流論壇暨中日韓思想庫網絡啟動儀式。作為三國外長會確定的年度活動之一,本次會議以“中日韓合作與東亞未來”為主題,三國政界、企業界、學界和媒體界代表圍繞加強三國政治互信、促進三國媒體合作、深化三國人文交流三大議題展開深入討論。會議期間,三國共同啟動了“中日韓思想庫網絡”,致力于加強三國智庫間的對話合作。舉辦了2015·中日韓杰出經濟人交流論壇。這是中日韓經濟界的高層論壇。本屆論壇就環保、養老產業、IT、消費品流通等領域進行交流探討。由中日韓經濟發展協會發起成立的“中日韓養老服務委員會”在論壇現場舉行了揭牌儀式。

3. 務實合作,國際經貿投資合作進一步擴大

展會期間,共組織大型經貿合作對接洽談活動35場,各市(州)和開發區小型多樣化對接洽談活動290場,參與對接洽談國內外客商達9800多人次,洽談項目2600個。

(1)“展”與“會”充分結合。舉辦第三屆國際采購商大會。來自全球60多個國家和地區的230家境外采購商和我省674家采購商參會,客商總數超過900人。采購商品涉及裝備制造及零配件、電子、農產品等八大行業商品近2000種。會場外還專設吉林特色產品實物展示區,展出吉林省優勢產業和特色產品。大會共簽訂了5.14億美元的國外采購協議。舉辦第二屆東北亞醫藥健康產品交易會暨2015年中國醫藥健康產業發展論壇。20多家國內醫藥500強和中外知名大型醫藥企業代表參會。國內外醫藥企業在展區現場洽談中成藥、醫藥原材料、醫療器械等產品訂單,還在會上就應對醫藥產業新形勢、大健康產業國家戰略跟進等議題展開探討。

(2)搭建國際投資合作平臺。舉辦第四屆世界產業領袖大會暨國際產能合作論壇、裝備制造和國際產能合作大會,圍繞軌道交通、汽車、農業食品等領域進行了項目洽談,達成一大批合作意向。舉辦世界500強及知名跨國公司走進吉林暨長吉產業創新發展示范區合作對接會。美國微軟、法國道達爾、杜邦集團等世界500強及知名跨國公司高管等80余人參會。會議全面推介了長吉圖開發開放先導區戰略和長吉產業創新發展示范區建設重點合作項目。舉辦吉林省海外交流協會理事交流大會暨海外華商僑商助力吉林投資洽談會。來自世界各地的華商僑商領袖參會,進一步拓寬了我省對外合作渠道。舉辦第七屆東北亞青年企業家發展論壇。來自東北亞各國及世界其他國家和地區的青年企業家代表與我省各行業企業進行對接交流,并深入項目實地進行考察。作為論壇的配套項目的“創青春”吉林青年創新創業項目路演會,為青年創業者和國內外知名投資機構搭建對接平臺,達成投資意向6600萬元。

(3)積極推動新興產業發展。舉辦互聯網經濟論壇。來自國內互聯網領域企業代表和知名專家學者圍繞“‘互聯網+’如何助力轉統企業轉型”等議題開展研討,助力傳統企業的轉型升級。舉辦第十屆東北亞博覽會服務貿易大會。來自日本、韓國、澳大利亞、馬來西亞等國家和地區的知名服貿企業、機構、商協會代表等300余人,圍繞服務外包產業轉移、跨境電子商務、健康養老服務產業、服務外包產業園區發展等專題展開對接,并實地考察長春服務外包產業園區、省內有關企業和電商體驗平臺,達成多個合作意向。舉辦外資銀行吉林行懇談會。東亞銀行、匯豐銀行、渣打銀行、三菱東京日聯銀行、三井住友銀行等9家外資銀行代表與我省投融資機構、重點企業和開發區代表就重點合作項目進行了深入交流。多家外資銀行表達了在吉林設立分支機構,為吉林老工業基地新一輪振興發展提供金融支撐和保障的意向。

6.11第十一屆中國—東北亞博覽會

本屆東北亞博覽會時間于2017年9月1日-5日舉行,主題是“創新、開放、包容、合作”。本屆東北亞博覽會在具體安排上,具體體現為:

1. 政要客商邀請體現高質。堅持“穩定規模,提升規格”原則,邀境內外專業客商總體規模為10萬人,其中境外客商1萬人。政要方面:邀請東北亞五國副部級以上經貿高官、國外現職副部級以上政要、東北亞五國駐華大使及國家相關部委領導參會。截至目前,中央已決定國務院分管領導出席本屆博覽會。客商方面:突出對世界500強、跨國公司、央企和民營大企業的邀請,計劃邀請世界500強企業(中國區副總裁以上高官)200人,中國500強企業(副總裁以上高官)150人,國內外知名金融、投資機構100戶,國內外知名商協會100戶。

2. 展覽展示體現創新。本屆博覽會共設置智能制造館、金融創新館、香港商品館、臺灣商品館、國際商品館、對外開放合作展示館、食品醫藥館、文化旅游館等9個展館,2800個國際標準展位,展示面積6.3萬平方米。其中,首次設置智能制造館,圍繞機器人、3D打印等前沿技術,聚焦制造業服務化、“互聯網+”等問題,突出智能制造主題進行展示。目前,初步確定美國特斯拉汽車等15家國外企業、海爾智能家居等70余家國內企業參展。同時,其他展館將全面展示東北亞以及世界其他國家和地區的名、優、新、特、高商品。

3. 會議論壇活動體現務實。本屆博覽會會議論壇壓縮至24項。博覽會期間,舉辦第九屆東北亞合作高層論壇、中國制造2025吉林論壇、國際產能和裝備制造合作大會、東北亞商協會圓桌會議、第六屆東北亞智庫論壇、“大圖們倡議”投資貿易合作圓桌會議,以及第二屆中日韓地方政府合作會議暨經貿項目對接會等系列會議活動,力求解決區域合作中的瓶頸問題,增強針對性和實效性。此外,還將舉辦第二屆全球吉商大會,進一步凝聚全球吉商力量,助力吉林振興發展。

一、經驗

(一) 舉辦東北亞博覽會意義重大。

中國—東北亞博覽會是吉林省對外開放的一張重要名片和金字招牌。中國—東北亞博覽會是國家級國際性綜合博覽會,2003年國家實施東北老工業基地振興戰略以來,區域經濟一體化進程加快,東北亞區域亟需搭建一個經貿合作平臺,推動各國間交流與合作,實現區域各方的共同利益。2005年4月,國務院批準我省舉辦東北亞博覽會后的幾年間,國家針對東北地區相繼出臺了長吉圖開發開放先導區建設、琿春國際合作示范區建設等一系列國家和國際戰略規劃。東北亞博覽會始終圍繞國家戰略策劃實施系列活動,吸引了來自世界100多個國家和地區及國內政要和世界組織機構代表出席,深入對話交流,凝聚合作共識,向東北亞乃至全世界傳遞求共識、謀合作、促發展的“中國聲音”和“中國思路”。與國家重點區域博覽會類似,東北亞博覽會不是一個簡單的、普通的經貿展會,而是承擔國家賦予我省責任和使命的國家級高端戰略平臺。承辦東北亞博覽會的政治意義、外交意義和對我省發展的歷史意義遠遠大于經濟意義。

(二)舉辦好東北亞博覽會任務艱巨

東北亞博覽會是我省在國家相關部委的支持下多年來傾力培育出的旗幟性展會,已經在國家層面乃至國際領域日益顯現出其獨特的意義和不可替代的作用,極大地提升了吉林省在國內外的知名度和影響力。特別是近年來東北亞博覽會注入并強化了服務國家外交、開展民間外交、以經促政、增進區域間人文交流等色彩,其意義和影響遠遠超過一般意義的經貿投資和項目合作,更加引起國家層面乃至國際層面的關注。因此,我們必須守好中國—東北亞博覽會這一前沿陣地,積極構建推動東北亞各國政府間交流合作的對話平臺,不斷提升我省在國家對外開放格局中的重要戰略地位。十屆來的發展歷程,我們深感到,東北亞博覽會來之不易,辦之不易,辦好更難,這里傾注了全省上下的艱苦付出和不懈努力,是全省上下傾力打造的國際平臺,更需要全省上下的愛護和支持。

二、啟迪

(一)充分利用東北亞博覽會平臺開展周邊合作。

我省與朝鮮有1200多公里的邊境線,與俄羅斯有200多公里的邊境線。同樣承載國家戰略只比中國—東北亞博覽會早一年創辦的中國—東盟博覽會,得到了國家和廣西的高度重視,使南寧這樣一個西南邊陲省會迅速被打造成了東盟在中國的中心,其城市面貌、經濟社會發展也發生了翻天覆地的實質變化。吉林省作為一個多民族邊疆近海內陸省份,向東北亞區域開發開放,也是中國對外開放總體戰略中的重要一環,中國政府通過批準長吉圖開發開放先導區、琿春國際合作示范區,賦予了吉林省政策創新空間,鼓勵吉林省大膽先行先試,中國—東北亞博覽會可謂恰逢其時,應該對黨中央、國務院賦予吉林的歷史使命有所擔當。因此,通過開展良好的周邊合作,將有助于增強睦鄰友好關系。我省可以依托東北亞博覽會平臺更加積極主動地開展對朝、對俄、對日合作,為國家周邊對外開放做出更多貢獻。

(二)改革和創新舉省辦會體制。

通過對同類博覽會的比較,我省仍要繼續堅持舉省辦會體制,同時要進行必要的改革和創新,要更加細致地完善實施方案和辦法,一是要在參會團體的邀請上精簡數量、提高層次,盡量減少那些實際作用不明顯的團組。二是發揮接待單位的積極性和能動性,了解各市州需求,有針對性地利用現有的來賓資源,為市州單位提供適合該區域發展的招商引資項目。由陪同團單位主動選擇,同時兼顧來賓團組的意愿,安排對口接待,為合作對接搭建橋梁。三是嘗試陪同接待以政府購買公共服務的形式交由社會承擔。從而減輕政府接待壓力,提高接待質量和效率。四是引入市場化運作機制,通過招標競標,形成競爭機制,降低服務成本和價格。

(三)加快會展基礎設施建設。

與國內其他幾大區域重點綜合博覽會相比,我們的會展中心建于上世紀90年代,場館老舊、設施不配套、場館布局結構不適應現代展覽要求,嚴重制約東北亞博覽會的可持續發展。這需要我們省及長春市對長春國際會展中心進行改造擴建,增建集展覽、商務、餐飲等多項功能為一體的綜合性服務場所,全面改造建設長春國際會展中心的基礎設備設施,全面提升東北亞博覽會舉辦場所硬件設施和服務水平,為中國—東北亞博覽會持續發展提供強力支撐。

(四)設立我省會展扶持發展資金。

目前,四川、寧夏、新疆、廣西、貴州、重慶等省市先后成立了會展管理協調機構,同時出臺了相關扶持政策、設立展覽業發展專項資金,額度從1500萬元到1.2億元不等,極大地帶動了各自辦展品質的提升。為努力實現我省會展業跨越式發展,建議省政府設立我省會展扶持發展資金,重點用于扶持和獎勵符合我省產業發展方向的新引進和新創辦的會展項目,開展會展業宣傳、會展信息網絡建設、會展人才培訓、獎勵先進企業和個人等,以加速提升全省辦展水平。


便民服務
友情鏈接
   人民網    新華網    新華網吉林頻道    央廣網    央廣網吉林頻道    中國廣播
南昌麻将所有大胡 股票推荐排名2017 提现棋牌 ewin棋牌手机app 360双色球综合分布图 玩pk10倾家荡产案例 865棋牌最新版本下载 湖南幸运赛车2018开奖直播 安徽十一选五前三值走势图带连线 股票涨跌撮合原理 山西十一选五直播开奖